-???-
Учебник > Урок 1 > Грамматика
В квенья большая часть грамматической информации сосредоточена в окончаниях слов. Множественное число существительных также образуется с помощью окончания. По типу применяемых окончаний существительные в квенья делятся на три склонения в соответствии с их основой (в большинстве случаев совпадающей с формой именительного падежа единственного числа).
Первое склонение состоит из существительных, оканчивающихся в им. п. ед. ч. на -a, -o,
-i, -u и -iё, второе склонение состоит из существительных, оканчивающихся на -ё, а третье склонение – из существительных, оканчивающихся на согласный.
Существительные первого склонения образуют множественное число путем добавления окончания -r к их основе:
alda (дерево) galdar (деревья)
meldo (друг) gmeldor (друзья)
tari (королева) gtarir (королевы)
tiё (путь) gtier (пути)
Существительные второго склонения образуют множественное число путем замены конечного -ё основы на -i:
lambё (язык) glambi(языки)
lassё (лист) glassi(листья)
Исключения:
mallё (дорога) gmaller(дороги)
tyellё (степень) gtyeller(степени)
Наконец, существительные третьего склонения образуют множественное число путем добавления окончания -iк конечному согласному:
aran(король) garani(короли)
К сожалению, некоторые слова представляют собой определенную трудность: их форма в им. п. ед. ч. отличается от основы, к которой присоединяются окончания. Примером является, скажем, слово oron(гора) с основой oront. Множественное число от oronбудет не **oroni, а oronti. В словаре такие слова, у которых основа не совпадает с формой им. п. ед. ч., приводятся с основой в скобках, например, oron(oront) (гора).
-???-