-???-
Учебник > Урок 10 > Грамматика
Указательные местоимения используются для обращения внимания (указания) на определенное одушевленное лицо или неодушевленный предмет, напр. «этот эльф» вместо просто «эльф». В квенья есть две различных группы указательных местоимений – служащие для определения существительных и отдельные.
Указательные местоимения, определяющие существительные, грамматически являются прилагательными, то есть согласуются в числе с существительным. Как и прилагательные, они могут ставиться как перед существительным, так и после него и во втором случае приобретают падежные окончания в соответствии с правилом последнего склоняемого слова (см. урок 3).
Эти местоимения таковы: sina (этот, эта, это), tana (тот, та, то), enta (тот (та, то) вдалеке, тот (та, то) в будущем) и yana (тот (та, то) в прошлом).
elda sina (этот эльф)
ner tana (тот мужчина)
enta macil (тот меч)
aurё enta (тот день)
sina обозначает объект, находящийся возле говорящего, tana – объект, находящийся возле слушающего, а enta – объект, удаленный от обоих. Enta также используется для обозначения дистанции во времени в будущее, а yana – в прошлое.
Ma antatyё nin macil tana? (Не дашь ли ты мне тот меч [который лежит возле тебя]?)
Aurё entassё Hiisiel entuluva. (В тот день Хисиэль вернётся.)
Yana auressё Hiisiel lendё mahtien. (В тот день Хисиэль шла сражаться.)
Sina elda naa Nenwё. (Этот эльф – Нэнвэ.)
Отдельные указательные местоимения не связяны с существительными. Грамматически они могут рассматриваться как местоимения в именительном или винительном падеже: sin (это [здесь], таким образом) и *tan (то).
Sin Hiisiel quentё. (Так говорила Хисиэль.)
Tan naa macil. (То – меч.)