-???-
Учебник > Урок 2
Еще восемь согласных букв образуются путем применения короткой вертикальной черты в сочетании с одинарными или двойными дугами.
Группа из четырех букв с короткими вертикальными чертами и двойными дугами применяется для обозначения носовых согласных: numen, malta t, сoldo gи сwalmё b, которые соответствуют звукам n, m, си сw(Следует отметить, что звук сотсутствует в квенья третьей эпохи, вместо него произносится обычный n)
Последняя «регулярная» по начертанию группа фонологически «не вписывается» в общий ряд. Буквы orё , valay, annahи wilyanобозначают звуки r, v, yи w(при этом буква annaиспользуется особым образом, мы обсудим это позднее).
Остальные буквы не состоят из telcoи luva(r), а имеют другое начертание, но все равно перечисляются по четыре. Следующая группа состоит из тенгв romen, ardau, lambё j и alda m, представляющих звуки r, rd, lи ld
Наконец, последняя группа состоит из четырех букв, которые обозначают лишь два
звука – по две буквы, прямой и перевернутой (“nuquerna”), на каждый звук: silmё , silmё nuquerna i, essё k и essё nuquerna ,, обозначающих звуки s, s, ssи ssСмысл применения двух букв, прямой и перевернутой, для одного звука заключается в том, что перевернутая буква может с большим удобством использоваться для надписывания над ней техты (гласной). Подробнее мы обсудим это на следующем уроке.
И, наконец, буква hyarmenиспользуется для обозначения звука hв начале слова (но не в середине, там применяется буква d).
Теперь составим таблицу этих букв: