-???-
Учебник > Урок 6 > Грамматика
До сих пор мы высказывались о месте, в котором что-то происходит, с помощью предлога. Мы употребляли предлог mi(в), напр. mitaurё (в лесу). Однако, хотя такая конструкция и возможна в квенья, она является малоупотребительной. Обычно в данном случае используется падежное окончание. Для обозначения места (а также времени) действия служит местный падеж.
Этот падеж образуется с помощью окончания -ssё в единственном числе, окончания -ssen во множественном и разделительном числах (в последнем случае оно добавляется к окончанию -li) и окончания -tsё в двойственном числе. К существительным, оканчивающимся на гласный, оно просто присоединяется. Это относится и к существительным с притяжательными окончаниями:
coassё (в доме)
coassen(в домах)
tauressё (в лесу)
ciryatsё (на обоих кораблях)
lumessё (в час)
eldalissen(у нескольких эльфов)
coanyassё (в моём доме)
К существительным, оканчивающимся на согласный, окончание местного падежа присоединяется через соединительный гласный. В единственном и двойственном числах это -e, а во множественном, предположительно, -i- (слова в разделительном числе всегда оканчиваются на гласный, поскольку окончание разделительного числа – -li):
mindonessё(вбашне)
mindonissen (вбашнях)
mindonetsё (в обеих башнях)
orontissen(в горах)
Предположительно, у существительных, образующих форму двойственного числа с помощью окончания -u, применяется окончание местного падежа -ssё, а не **-tsё, чтобы избежать неблагозвучия:
andussё (в обоих воротах)