-???-
Учебник > Урок 2 > Грамматика
Прилагательные в предложении могут иметь различные функции. При так называемом «атрибутивном» (определительном) применении они используются для описания существительных.
Большая часть прилагательных в квенья оканчиваются на -aили -ё, некоторые – на -in. Если прилагательное используется для описания существительного, оно обычно ставится перед существительным (как и в русском). Пример с прилагательным tara(высокий):
taraalda(высокое дерево)
itaraoron([эта] высокая гора)
Вместе с тем, в квенья в равной мере возможен и обратный порядок слов (хотя он и применяется реже):
andunё ringa(вечер холодный)
Если существительное стоит во множественном, двойственном или разделительном числе, описывающее его прилагательное приобретает форму обычного множественного числа. У прилагательных (а также у глаголов) нет специальных окончаний для двойственного и разделительного чисел, окончание множественного числа используется во всех случаях, когда описываемое существительное стоит не в единственном. У прилагательных, оканчивающихся на -a, во мн. ч. оно меняется на -ё. Если прилагательное оканчивается на -ёa, во мн. ч. это окончание меняется на -iё. У прилагательных, оканчивающихся на -ё, во мн. ч. это окончание меняется на -i К прилагательным, оканчивающимся на согласный, для образования мн. ч. просто добавляется -i.
itarё aldar([эти] высокие деревья)
lassirimbё (листья многочисленные)
ilaicё lasseli([масса] зелёных листьев)
tulcё rancu([обе] сильные руки)
lauriё nati(золотистые вещи)
vanyё hendu([пара] прекрасных глаз)