-???-
Учебник > Урок 2 > Грамматика
В предложении «он работает быстро» для описания глагола прилагательное «быстрый» применено в измененной форме (с заменой окончания на «-о»). Такая форма называется «наречием».
В квенья образование наречий происходит подобным же способом. Для преобразования прилагательного в наречие используется окончание -vё. К прилагательным, оканчивающимся на -a, это окончание просто присоединяется: tara(высокий) становится taravё (высоко). У прилагательных, оканчивающихся на -ё, это -ё превращается в соединительный -iпри присоединении наречного окончания: morё (тёмный) превращается в morivё (темно).
К прилагательным, оканчивающимся на -n, наречное окончание непосредственно присоединяется: melin(любимый, дорогой) становится melinvё (любо, дорого).
Наречие в квенья обычно ставится после глагола. В противоположность прилагательным, наречия не изменяются по числам, а остаются в неизменной форме, даже если глагол стоит во множественном числе:
Anarsilacalimavё. (Солнце светит ярко.)
Quetammё rimbavё. (Мы разговариваем часто.)
Ieldalelyёalintavё. ([Этот] эльф идёт быстро.)
Не все наречия в квенья оканчиваются на -vё. Есть так называемые «первичные» (то есть не образованные от прилагательных) наречия, которые могут иметь другие окончания. Примеры:
aqua(полностью, целиком)
si (сейчас, теперь)