quenya lambe


-???-

-???-


Приблизительный падеж

Учебник > Урок 6 > Грамматика

Как и нахождение в каком-то месте, направление движения куда-либо тоже обозначается в квенья с помощью падежного окончания. Соответствующий падеж называется приблизительным. Он используется для описания движения «к [чему-то]», а также «во [что-то]». Наконец, особенно в словосочетаниях с глаголом caita- (ложиться), он применяется и для описания направления «на [что-то]».

В единственном числе приблизительный падеж образуется с помощью окончания
-nna, во множественном – -nnar, в двойственном – -nta. В разделительном числе -nnar присоединяется к окончанию -li. Опять таки, у существительных, оканчивающихся на гласный, присоединение окончания происходит без каких-либо сложностей:

coanna(к дому)
i
taurenna(в [этот] лес)
aldannar(к деревьям)
ciryanta(на оба корабля)
eldalinnar(к некоторым эльфам)
Isil
sila tienyanna(Луна освещает мой путь [буквально: «светит на мой путь»].)
H
isiё caitёa norenna(Сумрак ложится на землю.)

У существительных, оканчивающихся на согласный, применяются те же соединительные гласные, что и в местном падеже: в единственном и двойственном числах
-e, во множественном -i:

orontenna
(на гору)
orontinnar
(к горам)

Как и в местном падеже, существительные с окончанием двойственного числа
-u, предположительно, образуют форму приблизительного падежа с помощью окончания
-nna, а не **-nta:

andunna(к обоим воротам)

Если из контекста недостаточно ясно конкретное значение приблизительного падежа, иными словами, если не понятно, имеется ли в виду движение «к [чему-то]» или «во [что-то]» (напр.
lelyёan coanyannaможет быть переведено как «я иду к моему дому» или как «я вхожу в мой дом»), то для придания фразе однозначности можно использовать предлоги, а не приблизительный падеж. Напр. lelyёan minnacoanyaоднозначно переводится как «я вхожу в мой дом».

Информация | Учебник | Грамматика | Разговорник | Словарь | Приложения | -???-


-???- | -???-
Hosted by uCoz