-???-
Учебник > Урок 3 > Грамматика
Этот раздел посвящен вопросу описания прилагательным существительного в форме родительного или притяжательного падежа, напр. «меч могущественного короля» или «листья высоких деревьев». Самым простым решением является постановка прилагательного в конце фразы. В этом случае падежное окончание присоединяется к прилагательному. Описываемое существительное при этом просто приобретает, в случае необходимости, форму множественного, двойственного или разделительного числа (или остается в форме единственного числа, как в нижеследующем примере): macil aran tauro(меч [происходящий от] могущественного короля).
Вместе с тем, в равной мере возможна и постановка прилагательного перед описываемым существительным. В этом случае падежное окончание сохраняется у существительного: macil taura arano. Это и есть правило последнего склоняемого слова. Оно гласит: «В распространенном предложении только последнее слово дополнения получает падежное окончание, к остальным словам присоединяются лишь численные окончания, если это необходимо».
Однако, в случае изменения порядка слов (которое в квенья весьма распространено, особенно в поэзии) падежное окончание присоединяется к описываемому слову, даже если оно и не стоит в конце. То есть, в случае перемены мест слов, окончание сохраняется за тем словом, которое было бы последним при обычном порядке слов. Напр., чтобы избежать ложного смысла **«могущественный король меча», нужно говорить taura arano macil.
При добавлении падежного окончания к прилагательному во множественном числе, его окончание мн. ч. (-ё или -i) обычно заменяется соединительным -i. В комбинации с окончанием притяжательного падежа получается окончание -iva (долгое i образуется из двух объединенных кратких -ii). В родительном падеже -ё или -i меняется на -ion, напр.
i lassi aldar tarion ([эти] листья деревьев высоких). Несколько примеров:
tuorancutulcion(сила [обеих] рук могучих)
linyenwanornolassё (старого дуба лист)
norё anduniringiva(земля вечеров холодных)