-???-
Учебник > Урок 4 > Грамматика
Для описания событий, произошедших в прошлом, в квенья используются два разных времени глагола. Прошедшее время используется для описания ситуаций, когда действие началось в прошлом, но неизвестно или не важно, закончилось ли оно. Например, из предложения «В то время я был ратником» неясно, остается ли говорящий ратником или нет. Этим прошедшее время отличается от перфекта, который применяется для обозначения действия, завершенного в прошлом, напр. «Я побывал ратником (но сейчас уже им не являюсь)».
Прошедшее время образуется с помощью окончания -nё. Личные окончания или окончание множественного числа добавляются после него. У Aпроизводных глаголов окончание -nё просто присоединяется к основе, без каких бы то ни было сложностей:
lanta- (падать) -- - lantanё (падал) -- - lantanerё (она падала)
hauta- (останавливать) -- - hautanё (останавливал) -- - hautanenyes(я останавливал его)
faina- (светить) -- - i calmar fainaner([эти] лампы светили)
У первичных глаголов ситуация несколько более сложная. Окончание -nё может изменяться при присоединении к ним. Наличие и характер изменений зависят от того, на какой согласный оканчивается основа глагола. Изменения происходят для того, чтобы предотвратить образование недопустимых сочетаний согласных.
Если основа оканчивается на -r, -mи -n, изменения не происходит, окончание -nё присоединяется в неизменном виде:
cen- (видеть) -- - cennё (видел) -- - cennenyes(я видел это)
mer- (желать) -- - mernё (желал) -- - mernetyё (ты желал)
Если основа оканчивается на -p, -tи -c, происходит так называемая назальная инфикция. Носовой звук -n- окончания -nё передвигается внутрь основы глагола (а если последний гласный основы -p, то этот -n- вдобавок ещё и превращается в -m):
tec- (писать) -- - tencё (писал) -- - i eldar tencer([эти] эльфы писали)
quet- (говорить) -- - quentё (говорил) -- - quenten(я говорил)
cap- (прыгать) -- - campё (прыгал) -- - campelmё (мы прыгали)
Наконец, у первичных глаголов с основой, оканчивающейся на -l, окончание прошедшего времени -lё, а не -nё (или, говоря иначе, звук -n- превращается в -l):
tul- (входить) -- - tullё (входил) -- - tullero(он входил)
wil- (летать) -- - willё (летал) -- - aiwi willer(птицы летали)
В квенья имеются неправильные глаголы. У таких глаголов форма прошедшего времени образуется не по правилам. Большую часть таких глаголов мы будем изучать на следующих уроках. Сейчас мы запомним только lendё (ходил), форму прошедшего времени глагола lelya- (идти); это важное слово будет часто встречаться в текстах уроков.