-???-
Учебник > Урок 6 > Грамматика
При присоединении к существительным притяжательных или падежных окончаний иногда бывает, что слово оканчивается на тот же согласный, с которого начинается окончание. Например, в слове «мой король» последний согласный -n слова aran примыкает к начальному -n- окончания -nya. В соответствии с правилами, следовало бы сказать araninya (мой король), но, предположительно, обычной для квенья является стяженная форма aranya.
Подытоживая вышесказанное, можно сделать такое обобщение: одинаковые согласные могут сливаться при присоединении окончания:
mindonna(в башню)
ohtarya(его воин)
macilya(Ваш меч)
i ndissё (у невесты)
Порой встречаются и более внушительные стяжения, напр. yonya(мой сын) из yondo(сын) вместо yondonya, однако трудно сформулировать четкие правила о том, в каких случаях такие стяжения приемлемы. Вместе с тем, некоторые стяжения хорошо известны и являются общепринятыми. Самые важные из них относятся к существительным, обозначающим стороны света: Formen(север), Hyarmen(юг), Romen(восток) и Numen(запад). У них конечный -n всегда выпадает при присоединении окончаний места и направления:
Formessё (на севере)
Romessё (на востоке)
Numenna(на запад)
Hyarmenna(на юг)